Инвестиции
13 июня
ico1K

Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными?

Несмотря на то, что криптовалюта Notcoin и подобная ей игра Hamster Kombat вызвали большой интерес в Узбекистане, важно понимать их юридические и финансовые риски. Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.
article-image

Фото: dzen.ru

Hamster Kombat

Среди населения Узбекистана игра Hamster Kombat становится все более популярной. 239 миллионов человек подписались на это мини-приложение Telegram всего за 3 месяца. Каждый день к Hamster Kombat присоединяются 4-5 миллионов новых пользователей, что делает его самым быстрорастущим цифровым сервисом в мире.

Пригласительная ссылка на Hamster Kombat и способ получить пригласительная ссылку. Фото: t.me/hamster_kombat_botПригласительная ссылка на Hamster Kombat и способ получить пригласительная ссылку. Фото: t.me/hamster_kombat_bot

Hamster Kombat также основан на простой механике: игроки нажимают на изображение хомяка и собирают виртуальные игровые монеты. Эти монеты используются для покупки одежды для хомяка. По сюжету Hamster Kombat, игрок является менеджером криптобиржи хомяков и стремится разбогатеть.

Вопрос о том, сколько будут стоить монеты Hamster Kombat, интересует многих. Однако монеты обретут реальную стоимость только после их листинга на криптовалютной бирже. 

4 июля 2024 го года основатель Telegram Павел Дуров в своем канале сообщил о регистрации игры Hamster Kombat на блокчейне TON:

"В Telegram наступает новая волна мини-приложений, и Hamster Kombat возглавляет её. Скоро команда Hamster выпустит свой токен на платформе TON."

Что такое Notcoin?

Notcoin (NOT) — это криптовалюта, работающая в приложении Telegram по модели "играй и зарабатывай" (play-to-earn).

Notcoin позволяет пользователям зарабатывать цифровую валюту, нажимая на анимированную монету внутри Telegram. Эта игра за несколько недель привлекла миллионы пользователей.

Ее популярность обусловлена тремя основными факторами:

Простая и увлекательная игра: Игра Notcoin проста и увлекательна. Игроки собирают Notcoin и обменивают их на виртуальные товары. Этот процесс нравится многим и привязывает их к игре.

Возможность войти в мир криптовалют: Для многих пользователей Notcoin стал первым шагом в мир криптовалют. Работа с Notcoin в Telegram очень удобна и проста, что стало хорошей возможностью для новых пользователей изучить криптовалюту.

Виральный эффект: Виральный эффект работает как вирус: контент быстро распространяется среди множества людей. Люди приглашают друг друга в игру, получая бонусы, что способствует дальнейшему распространению Notcoin.

Пригласительная ссылка на Notcoin и способ получить пригласительная ссылку. Фото: dzen.ru. Автор: Вадим ЕгоровПригласительная ссылка на Notcoin и способ получить пригласительная ссылку. Фото: dzen.ru. Автор: Вадим Егоров

Несмотря на то, что изначально Notcoin использовался в основном для игр, его интеграция с блокчейном TON и листинг на крупных биржах превратили его в настоящую криптовалюту. Монеты Notcoin внутри игры были позже конвертированы в токены NOT на блокчейне TON в соотношении 1000:1. Этап производства монет в игре завершился 1 апреля 2024 года, и началось распределение настоящей криптовалюты NOT.

Сходство между Hamster Kombat и Notcoin

Обе игры используют простые и весёлые стили, чтобы привлечь пользователей. Также в обеих играх пользователи могут приглашать своих друзей и таким образом получать больше виртуального богатства.

Несмотря на схожесть, эти игры не связаны друг с другом. Однако многие сравнивают Notcoin с Hamster Kombat и верят, что их будущее будет одинаковым.

Можно ли продавать криптовалюту Notcoin и Hamster в Узбекистане?

С 2023 года в Узбекистане покупка и продажа криптоактивов могут осуществляться только через национальных сервисных провайдеров. Также строго запрещён майнинг криптовалюты без лицензии.

Таким образом, если простые игровые монеты не считаются криптовалютой, их сбор и игра в целом не противоречат закону. Однако за торговлю этими монетами на различных международных платформах можно понести ответственность.

Хотя точных указаний относительно будущего игры Hamster Kombat нет, после листинга монет на бирже вы можете быть признаны майнером криптовалюты. Кроме того, следует помнить, что те, кто занимается незаконной торговлей и майнингом Notcoin и других криптовалют, сейчас привлекаются к ответственности.

Несмотря на то, что в интернете много советов о том, как зарегистрироваться на платформах вроде Binance и затем выводить криптовалюту, напоминаем, что это является незаконным действием. В Узбекистане принимаются строгие меры против незаконной торговли криптовалютой. Недавно в двух случаях молодые люди были осуждены за продажу криптоактивов через Telegram и платформу Binance:

  • В Чиланзарском районном суде 24-летний студент был осужден за продажу Notcoin через Telegram. Суд приговорил его к 10 суткам административного ареста, его телефон и банковская карта были конфискованы и уничтожены, а также он был оштрафован на 510 тысяч сумов.
  • В Ташкенте еще один молодой человек был арестован за торговлю криптовалютой на платформе Binance. Суд признал его виновным и приговорил к трём суткам ареста, его телефон и банковская карта были уничтожены. Эти случаи являются первыми примерами ареста за торговлю криптовалютой Notcoin.

Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности.

По комментариям Агентства перспективных проектов:

  • Играть в Hamster Kombat законно: В настоящее время Hamster Kombat — это простая мини-игра в Telegram, в которой пользователи собирают игровые монеты. Игра не нарушает закон.
  • Получение монет: Получение криптоактивов (игровых монет) законно и считается передачей криптоактива. Узбекистанцы не станут преступниками, получая эти монеты.
  • Конвертация игровых монет в криптовалюту: После листинга проекта существует вероятность, что игровые монеты перейдут на платформу TON и станут криптоактивами. Это означает, что они будут регулироваться национальным законодательством.
  • Торговля криптовалютами: За исключением лицензированных местных провайдеров, продажа и покупка криптовалют в Узбекистане запрещены. В настоящее время местные провайдеры ещё не внедрили операции с платформами TON и NOT. Это означает, что сейчас нет возможности легально торговать криптоактивами на этих платформах. Агентство работает над решением этого вопроса.
  • Будущие изменения: В будущем в законодательство, касающееся криптовалют, могут быть внесены изменения. На данный момент необходимо соблюдать существующие правила, чтобы не нарушать закон.
Оставьте комментарий
Все комментарии проходят модерацию перед публикацией